...my fetish, my religion, my confusion, my confession...
Трудно найти какой-то единый образ, который олицетворял бы собой всю Германию. Одна из причин заключается в том, что Германия менее однородна по составу населения, чем большинство стран Европы, и такой знакомый тип, как любитель пива в кожаных шортах с подтяжками, — представитель лишь одного региона федерации, а не государства в целом. В этом отношении Германию можно рассматривать как европейский вариант США. Германия - страна потрясающе разнообразных ландшафтов, сменяющих один другой на участке суши протяженностью 1000 км с севера на юг (от Северного и Балтийского морей до Альп) и 700 км с запада на восток. Здесь есть что исследовать - от характера и традиций жителей сельской Баварии до нравов носатых берлинцев, от неизменных в своей прелести деревенских пейзажей до кипучей жизни больших городов.
Германия напоминает красочный мозаичный узор, состоящий из множества разнохарактерных линий.читать дальше Например, на севере и востоке живет преимущественно протестантское население, а на юге и западе преобладают католики. Бавария и Баден-Вюртемберг - самые процветающие земли республики, хотя в свое время богаче были ганзейские города. Баварцы в шутку ввели такое понятие, как "экватор белой колбасы", который тянется вдоль Майна, отделяя их земли от бывшей Пруссии, а к пруссакам они причисляют всех не баварцев. Раньше вдоль Майна и Рейна пролегали границы Римской империи, и это наложило отпечаток и на культуру, и на стиль жизни немцев по ту и другую сторону границы.
Существует стереотипное мнение, что Германия страна порядка и педантизма. Это так и не так. Немцы могут и опоздать, что делает их милее и сближает с нами. Первое, что бросается в глаза – это неизменное "bitte" с неизменной улыбкой, которыми встречают покупателя в Германии в магазинах. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ.
Нередко говорят, что у немцев не принято устраивать поздние вечеринки. У молодого поколения это не так. Пригласить гостей часов на 8 - 9 вечера считается вполне нормальным. Но, в общем, в Германии любят покой и порядок. Можно сказать, что немцы обожают музыку и чаще всего свой досуг проводят вместе с ней. Немцы считаются сдержанной в эмоциях нацией. Но в то же время при встрече, даже с не очень близкими друзьями, вполне могут начать обниматься и даже целоваться. При разговоре с немцами надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Это же касается очередей. Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ – такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии.
Немцам присущи внимательность и деликатность. От немецких друзей вы вовремя получите очень теплые поздравления ко всем праздникам. У немцев принято дарить друг другу приятные милые мелочи, причем необязательно покупные. Это может быть какая-нибудь забавная открыточка или изящная вещица, напоминающая именно вам что-то важное. Очень ценятся семейные традиции, хотя молодые люди стараются быть самостоятельными, и считается дурным тоном зависеть от родителей. Почитаются семейные праздники, особенно Рождество, когда под родительским кровом собирается вся семья.
Неудивительно, что настроения и занятия жителей страны, которая так часто участвовала в крупных исторических событиях, отражены в богатом культурном наследии, представленном величественными соборами, киноклассикой эпохи немого кино, великими философами (такими как Кант, Гегель, Ницше и Маркс), величайшими в мире физиками (Эйнштейн и Планк), лучшими композиторами (Бах, Бетховен, Брамс, Гендель и Вагнер), современной музыкой в стиле грандж и краутрок, гением Гете и революционным театром Брехта Это истинное богатство Германии. Художественное искусство Германии необычайно ярко и богато, что можно посвятить свой визит только ознакомлению с ним.
Германия знаменита своими исключительными художниками. Готическая скульптура Питера Вишера и его сыновей, портреты в стиле ренессанс Альбрехта Дюрера и архитектурные шедевры в стиле барокко Бальтазара Нойманна являются удивительными образцами искусства. В искусстве тенденция постоянного совершенствования выражается в более современных формах - Германия известна продюсерами отличного и перспективного кино, среди которых можно выделить Райнера Вернера Фассбиндера и Вернера Херцога.
Классическая музыка Германии - один из ее самых больших предметов гордости. Это страна, которая произвела на свет таких великих композиторов, как Бетховен, Бах, Брамс, Гендель и Вагнер. Но нельзя сказать, что классика - это все, что есть в музыкальном меню Германии. Оригинальный немецкий оркестр Крафтверка фактически изобрел электронную музыку, а в Берлине наблюдается процветание техномузыки.
Германия привлекает туристов живописной долиной Рейна со множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии, живописным Шварцвальдом, спокойным Балтийским побережьем и множеством исторических памятников. Юг страны славится своими чистыми озерами и горными курортами предгорий Альп, а также своим виноделием, основные центры которого также расположены в южных районах по долинам рек.
Визитной карточкой Берлина являются величественные Бранденбургcкие ворота (1788-1791 гг.) с контрольно-пропускным пунктом "Чарли" – одним из символов "холодной войны" (сейчас превращен в музей), у западной стены которого сохранен участок печально знаменитой "Берлинской стены" , разделявшей город в период "великого противостояния".
Очень привлекательны чудом уцелевшие в пожарах Второй мировой войны собор Св. Хедвига (1747-1773 гг.), здание Арсенала (1695-1706 гг.), собор Св. Николая в готическом стиле (XIV в.), крупнейший в мире Берлинский зоопарк , здание Цойгхауза (сегодня здесь расположен Немецкий исторический музей), готическая церковь Мариенкирхе... Практически заново были отстроены такие знаменитые памятники города, как Немецкая государственная опера, Рейхстаг (1884-1894 гг.), улица Унтер ден Линден , замок Бельвью (1785 г.), Кайзер-Вильгельм-Кирхе , замок Шарлоттенберг (XVII-XVIII вв.) и целые кварталы класических зданий XVIII-XIX столетий. Множество новых сооружений придали городу неповторимый современный облик – Берлинская телебашня (365 м.), славящийся своей обширной коллекцией ботанический сад , комплекс памятников погибшим советским солдатам – Трептов-Парк, Ханзафиртель, театр дес Вестенс, городская библиотека, международный конгресс-центр, Филармония, Европа-Центр, Берлинская Зеленая Эстрада и др. Также интересны величественный дворец Фридрихштадтпалас, Шенебергская ратуша, Александерплатц , знаменитая Красная Ратуша , фонтан " Нептун ", зал Конгрессхалле , площадь Эмст-Рёйтер , Новая Синагога , площадь Брайтшайдплатц , мрачное здание штаб-квартиры тайной полиции ГДР – "Штази" , часы " Земной шар", Церковь Поминовения и др.
В городе сосредоточено множество прекрасных музеев и художественных коллекций, большая часть которых имеет многовековую историю – Музей фонда прусских замков, Картинная Галерея в Далеме с великолепной коллекцией картин старых мастеров, скульптуры, индийского, восточного и исламского искусства, которую начал собирать ещё Фриедрих Великий, Египетский Музей, Галерея им. Боде с одной из самых обширных и разнообразных коллекций живописи Европы периода XIII-XVIII в., Культурфорум, Новая Национальная Галерея и Музейный остров на р. Шпрее с музеями Пергамон и Штифтунг-Пройсишер Культурбезитц и др.
Одно из самых красивейших мест в окрестностях города – Потсдам , бывший с XVII в. резиденцией прусских королей. Этот величественный архитектурный комплекс в стиле барокко и классицизма расположен на реке Хафель и славится прекрасными дворцами Шлосс Сансуси и особняком Вильгельма II, в котором в июле 1945 г. проходила знаменитая Потсдамская конференция.
Бремен (входит вместе с г. Бремерхафен в федеральную землю Бремен как отдельный город) лежит на берегах р. Везер и известен как один из древнейших городов страны. Центром Бремена считается старая Рыночная площадь с ратушей (1405-1410 гг.) и собором Св. Петра (XI в.), здесь же находится здание городского парламента (1966 г.), построенное взамен старого парламента, а также чудом сохранившиеся средневековые бюргерские дома и символ города – 10-метровая скульптура Роланда (1405 г.). Перед Ратушей (1405-1410 гг., перестроена в 1608-1612 гг.) стоит знаменитая скульптурная группа "Бременские музыканты" . Самая знаменитая в Бремене улица – Бёттхерштрассе , имеет длину всего в 100 м. и состоит всего из 7 зданий постройки XVII в., которые сами по себе являются уникальными памятниками архитектуры, в них расположились звонарница, три музея, галерея и театр. Достопримечательностями Бремена также являются величественный Бременский собор (XI-XIII вв.) и старая улица Шнёрвиртель .
"Вольный город" Гамбург лежит на берегах р. Эльба в 110 км. от места её впадения её в Балтийское море. Это самый большой морской и четвертый по величине речной порт Германии, одна из лучших якорных стоянок на Балтике и крупный яхт-центр страны. Наверное, ни один другой город Европы не имеет такого количества крытых улиц и пассажей, которые начинаются прямо от торгового центра города – Гамбургского двора . На всю Европу знамениты пассажи "Хансевиртель", "Гергоф", "Гансемаркт" и "Нойе Гансемаркт" . Гамбург считается одним из богатейших городов страны, здесь расположены офисы множества торговых фирм, банков и страховых организаций. Большинство старых зданий города разрушено во время войны, но считающаяся символом города "Mишель" – 132-метровая башня церкви Св. Михаеля, почти не пострадала и была тщательно восстановлена.
Бавария – самая большая и самая посещаемая туристами земеля Германии. Благодаря своему культурному многообразию, богатому историческому прошлому и своеобразному географическому положению, Бавария по праву считается одной из лучших туристических областей не только Германии, но и всей Европы. Эта территория славится многообразием своей природы – именно здесь простираются знаменитые Баварские Альпы, лежит множество живописнейших озер: Кимзее, Штарнбергерзее, Аммерзее и западная часть Боденского озера; обширные альпийские пастбища, леса и множество рек. Именно здесь расположен уникальный национальный парк "Баварский лес".
Мюнхен, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Центром города является площадь Мариенплатц со зданиями новой (XIX в.) и старой (1470 г., сегодня здесь находится Музей Игрушек) Ратуш. В окрестностях Мариенплатц находятся такие известные памятники города, как церковь Петерскирхе (XI в.), живописнейший природный ансамбль Английского сада , пешеходная зона и главная шоп-улица города – Нойхаузер Штрассе , улица Таль, Площадь Правосудия и старый ботанический сад . Главным собором города и его символом является Фрауенкирхе (Либфрауенкирхе). Южнее комплекса королевской Резиденции (XVI-XIX вв.) расположен Баварский Национальный театр и первая южно-германская церковь в стиле барокко – Театинеркирхе . Ещё одна достопримечательность – самая известная и самая старая мюнхенская пивная – Хофбройхаус (ХII в.), расположенная в самом сердце города, в местечке Платцль. Именно здесь в 1923 г. произошел "Пивной путч", ставший началом политической карьеры Гитлера. Каждую осень (конец сентября – начало октября) на лугу Терезиенвизе проходит самый массовый ежегодный фестиваль мира – Фестиваль Пива "Октоберфест" , проводящийся уже почти двести лет, для которого даже варят специальный сорт пива – "Визн".
Курорты
Бад-Хоннеф, Баден-Баден, Берлин, Берхтесгаден, Бонн, Бремен, Гамбург, Ганновер, Гармиш-Партенкирхен, Дюссельдорф, Кельн, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Оберстдорф, Оберштауфен, Райт-им-Винкель, Тиммендорфер Штранд, Трир, Франкфурт, Шварцвальд, Штутгарт.
















Германия напоминает красочный мозаичный узор, состоящий из множества разнохарактерных линий.читать дальше Например, на севере и востоке живет преимущественно протестантское население, а на юге и западе преобладают католики. Бавария и Баден-Вюртемберг - самые процветающие земли республики, хотя в свое время богаче были ганзейские города. Баварцы в шутку ввели такое понятие, как "экватор белой колбасы", который тянется вдоль Майна, отделяя их земли от бывшей Пруссии, а к пруссакам они причисляют всех не баварцев. Раньше вдоль Майна и Рейна пролегали границы Римской империи, и это наложило отпечаток и на культуру, и на стиль жизни немцев по ту и другую сторону границы.
Существует стереотипное мнение, что Германия страна порядка и педантизма. Это так и не так. Немцы могут и опоздать, что делает их милее и сближает с нами. Первое, что бросается в глаза – это неизменное "bitte" с неизменной улыбкой, которыми встречают покупателя в Германии в магазинах. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ.
Нередко говорят, что у немцев не принято устраивать поздние вечеринки. У молодого поколения это не так. Пригласить гостей часов на 8 - 9 вечера считается вполне нормальным. Но, в общем, в Германии любят покой и порядок. Можно сказать, что немцы обожают музыку и чаще всего свой досуг проводят вместе с ней. Немцы считаются сдержанной в эмоциях нацией. Но в то же время при встрече, даже с не очень близкими друзьями, вполне могут начать обниматься и даже целоваться. При разговоре с немцами надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Это же касается очередей. Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ – такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии.
Немцам присущи внимательность и деликатность. От немецких друзей вы вовремя получите очень теплые поздравления ко всем праздникам. У немцев принято дарить друг другу приятные милые мелочи, причем необязательно покупные. Это может быть какая-нибудь забавная открыточка или изящная вещица, напоминающая именно вам что-то важное. Очень ценятся семейные традиции, хотя молодые люди стараются быть самостоятельными, и считается дурным тоном зависеть от родителей. Почитаются семейные праздники, особенно Рождество, когда под родительским кровом собирается вся семья.
Неудивительно, что настроения и занятия жителей страны, которая так часто участвовала в крупных исторических событиях, отражены в богатом культурном наследии, представленном величественными соборами, киноклассикой эпохи немого кино, великими философами (такими как Кант, Гегель, Ницше и Маркс), величайшими в мире физиками (Эйнштейн и Планк), лучшими композиторами (Бах, Бетховен, Брамс, Гендель и Вагнер), современной музыкой в стиле грандж и краутрок, гением Гете и революционным театром Брехта Это истинное богатство Германии. Художественное искусство Германии необычайно ярко и богато, что можно посвятить свой визит только ознакомлению с ним.
Германия знаменита своими исключительными художниками. Готическая скульптура Питера Вишера и его сыновей, портреты в стиле ренессанс Альбрехта Дюрера и архитектурные шедевры в стиле барокко Бальтазара Нойманна являются удивительными образцами искусства. В искусстве тенденция постоянного совершенствования выражается в более современных формах - Германия известна продюсерами отличного и перспективного кино, среди которых можно выделить Райнера Вернера Фассбиндера и Вернера Херцога.
Классическая музыка Германии - один из ее самых больших предметов гордости. Это страна, которая произвела на свет таких великих композиторов, как Бетховен, Бах, Брамс, Гендель и Вагнер. Но нельзя сказать, что классика - это все, что есть в музыкальном меню Германии. Оригинальный немецкий оркестр Крафтверка фактически изобрел электронную музыку, а в Берлине наблюдается процветание техномузыки.
Германия привлекает туристов живописной долиной Рейна со множеством средневековых замков и монастырей, древней культурой Баварии, живописным Шварцвальдом, спокойным Балтийским побережьем и множеством исторических памятников. Юг страны славится своими чистыми озерами и горными курортами предгорий Альп, а также своим виноделием, основные центры которого также расположены в южных районах по долинам рек.
Визитной карточкой Берлина являются величественные Бранденбургcкие ворота (1788-1791 гг.) с контрольно-пропускным пунктом "Чарли" – одним из символов "холодной войны" (сейчас превращен в музей), у западной стены которого сохранен участок печально знаменитой "Берлинской стены" , разделявшей город в период "великого противостояния".
Очень привлекательны чудом уцелевшие в пожарах Второй мировой войны собор Св. Хедвига (1747-1773 гг.), здание Арсенала (1695-1706 гг.), собор Св. Николая в готическом стиле (XIV в.), крупнейший в мире Берлинский зоопарк , здание Цойгхауза (сегодня здесь расположен Немецкий исторический музей), готическая церковь Мариенкирхе... Практически заново были отстроены такие знаменитые памятники города, как Немецкая государственная опера, Рейхстаг (1884-1894 гг.), улица Унтер ден Линден , замок Бельвью (1785 г.), Кайзер-Вильгельм-Кирхе , замок Шарлоттенберг (XVII-XVIII вв.) и целые кварталы класических зданий XVIII-XIX столетий. Множество новых сооружений придали городу неповторимый современный облик – Берлинская телебашня (365 м.), славящийся своей обширной коллекцией ботанический сад , комплекс памятников погибшим советским солдатам – Трептов-Парк, Ханзафиртель, театр дес Вестенс, городская библиотека, международный конгресс-центр, Филармония, Европа-Центр, Берлинская Зеленая Эстрада и др. Также интересны величественный дворец Фридрихштадтпалас, Шенебергская ратуша, Александерплатц , знаменитая Красная Ратуша , фонтан " Нептун ", зал Конгрессхалле , площадь Эмст-Рёйтер , Новая Синагога , площадь Брайтшайдплатц , мрачное здание штаб-квартиры тайной полиции ГДР – "Штази" , часы " Земной шар", Церковь Поминовения и др.
В городе сосредоточено множество прекрасных музеев и художественных коллекций, большая часть которых имеет многовековую историю – Музей фонда прусских замков, Картинная Галерея в Далеме с великолепной коллекцией картин старых мастеров, скульптуры, индийского, восточного и исламского искусства, которую начал собирать ещё Фриедрих Великий, Египетский Музей, Галерея им. Боде с одной из самых обширных и разнообразных коллекций живописи Европы периода XIII-XVIII в., Культурфорум, Новая Национальная Галерея и Музейный остров на р. Шпрее с музеями Пергамон и Штифтунг-Пройсишер Культурбезитц и др.
Одно из самых красивейших мест в окрестностях города – Потсдам , бывший с XVII в. резиденцией прусских королей. Этот величественный архитектурный комплекс в стиле барокко и классицизма расположен на реке Хафель и славится прекрасными дворцами Шлосс Сансуси и особняком Вильгельма II, в котором в июле 1945 г. проходила знаменитая Потсдамская конференция.
Бремен (входит вместе с г. Бремерхафен в федеральную землю Бремен как отдельный город) лежит на берегах р. Везер и известен как один из древнейших городов страны. Центром Бремена считается старая Рыночная площадь с ратушей (1405-1410 гг.) и собором Св. Петра (XI в.), здесь же находится здание городского парламента (1966 г.), построенное взамен старого парламента, а также чудом сохранившиеся средневековые бюргерские дома и символ города – 10-метровая скульптура Роланда (1405 г.). Перед Ратушей (1405-1410 гг., перестроена в 1608-1612 гг.) стоит знаменитая скульптурная группа "Бременские музыканты" . Самая знаменитая в Бремене улица – Бёттхерштрассе , имеет длину всего в 100 м. и состоит всего из 7 зданий постройки XVII в., которые сами по себе являются уникальными памятниками архитектуры, в них расположились звонарница, три музея, галерея и театр. Достопримечательностями Бремена также являются величественный Бременский собор (XI-XIII вв.) и старая улица Шнёрвиртель .
"Вольный город" Гамбург лежит на берегах р. Эльба в 110 км. от места её впадения её в Балтийское море. Это самый большой морской и четвертый по величине речной порт Германии, одна из лучших якорных стоянок на Балтике и крупный яхт-центр страны. Наверное, ни один другой город Европы не имеет такого количества крытых улиц и пассажей, которые начинаются прямо от торгового центра города – Гамбургского двора . На всю Европу знамениты пассажи "Хансевиртель", "Гергоф", "Гансемаркт" и "Нойе Гансемаркт" . Гамбург считается одним из богатейших городов страны, здесь расположены офисы множества торговых фирм, банков и страховых организаций. Большинство старых зданий города разрушено во время войны, но считающаяся символом города "Mишель" – 132-метровая башня церкви Св. Михаеля, почти не пострадала и была тщательно восстановлена.
Бавария – самая большая и самая посещаемая туристами земеля Германии. Благодаря своему культурному многообразию, богатому историческому прошлому и своеобразному географическому положению, Бавария по праву считается одной из лучших туристических областей не только Германии, но и всей Европы. Эта территория славится многообразием своей природы – именно здесь простираются знаменитые Баварские Альпы, лежит множество живописнейших озер: Кимзее, Штарнбергерзее, Аммерзее и западная часть Боденского озера; обширные альпийские пастбища, леса и множество рек. Именно здесь расположен уникальный национальный парк "Баварский лес".
Мюнхен, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Центром города является площадь Мариенплатц со зданиями новой (XIX в.) и старой (1470 г., сегодня здесь находится Музей Игрушек) Ратуш. В окрестностях Мариенплатц находятся такие известные памятники города, как церковь Петерскирхе (XI в.), живописнейший природный ансамбль Английского сада , пешеходная зона и главная шоп-улица города – Нойхаузер Штрассе , улица Таль, Площадь Правосудия и старый ботанический сад . Главным собором города и его символом является Фрауенкирхе (Либфрауенкирхе). Южнее комплекса королевской Резиденции (XVI-XIX вв.) расположен Баварский Национальный театр и первая южно-германская церковь в стиле барокко – Театинеркирхе . Ещё одна достопримечательность – самая известная и самая старая мюнхенская пивная – Хофбройхаус (ХII в.), расположенная в самом сердце города, в местечке Платцль. Именно здесь в 1923 г. произошел "Пивной путч", ставший началом политической карьеры Гитлера. Каждую осень (конец сентября – начало октября) на лугу Терезиенвизе проходит самый массовый ежегодный фестиваль мира – Фестиваль Пива "Октоберфест" , проводящийся уже почти двести лет, для которого даже варят специальный сорт пива – "Визн".
Курорты
Бад-Хоннеф, Баден-Баден, Берлин, Берхтесгаден, Бонн, Бремен, Гамбург, Ганновер, Гармиш-Партенкирхен, Дюссельдорф, Кельн, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Оберстдорф, Оберштауфен, Райт-им-Винкель, Тиммендорфер Штранд, Трир, Франкфурт, Шварцвальд, Штутгарт.
















@темы: Галерея, Маленькие слабости большой стервы, Библиотека